您好,欢迎来到郑州慈善网!

设为主页| 加入收藏| 帮助中心

郑州慈善今日共庆三件善事,救助全市社区基层贫困居民245户

2019-12-27

    寒冬腊月,岁末年初,元旦佳节临近。寒冬含暖意,新年新气象。为使我市城区的居民朋友能够温暖过冬、顺利过冬、幸福过冬,12月27日上午,郑州慈善总会联合金水区民政局、金水区慈善总会、金水区东风路街道办事处、郑州市道意和职业培训学校开展“助力脱贫攻坚 创建慈善城市——2019郑州市社区困难家庭冬季慈善救助暨‘郑州市道意和公益慈善基金’成立仪式活动”。郑州慈善总会会长姚待献、副会长王万民,金水区政府副区长张川、金水区民政局局长刘楠、副局长王建德,郑州市道意和职业培训学校校长王正宇等领导和嘉宾出席活动。

1577430577787008.jpg

    活动共庆三件善事:一是举行“郑州市社区困难家庭冬季慈善救助”活动,帮扶我市基层困难群众245人,每人发放米油被子及救助金300元,救助总值12万元;二是成立“郑州市道意和公益慈善基金”,郑州市道意和职业培训学校每年认捐100万,连续3年共计300万;三是郑州慈善总会发布“新时代郑州慈善文明实践中心”建设方案,2020年将建设展示我市近年来慈善工作取得成果的实践中心。

1577430609155559.jpg

1577431127125433.jpg

1577430890362585.jpg

   活动上,金水区政府副区长张川致辞,介绍“金水慈善”近年来成果,同时为受助群众送去元旦、新年祝福;郑州市道意和职业培训学校校长王正宇认捐100万成立慈善基金,姚待献会长授予其荣誉证书;王万民副会长向王正宇校长授予“郑州市道意和慈善志愿者工作站”铜牌;郑州慈善总会向社会发布“新时代郑州慈善文明实践中心”建设方案;与会领导和嘉宾为受助群众代表发放棉被、救助金等物资,预祝大家温暖过年。

1577430919147426.jpg

1577431173540780.jpg

    活动中,姚待献会长首先向受助群众致以慰问,希望本次活动能为困难群众精准、切实地解决实际问题,希望大家增强信心、克服困难,改善家庭暂时的困难环境,同时他赞扬王正宇校长是“善爱德荣,兴业润世”的优秀企业家典范,并对郑州市道意和职业培训学校积极建设“新时代郑州慈善文明实践中心”做出肯定。他指出该中心的建设将是2020郑州慈善总会打造的亮点,希望中心不仅要接地气、更要有功能,充分发挥作用,成为引导群众、服务群众、凝聚群众的实践中心。

1577430959739027.jpg

    活动后,200余名志愿者、社工、群众有序领取暖冬救助物资和善款。郑州市社区困难家庭冬季慈善救助活动每年冬天如期开展,是郑州慈善总会连续开展6年的冬季救助系列活动之一。6年来,活动共救助群众1357人,发放救助金及过冬物资合计近90万元。这体现了慈善为民的意义,体现了党委、政府对困难群众的关心,也代表了郑州慈善总会和全市人民对困难群众的关爱。从现在到春节的一个月时间内,郑州慈善总会还将深入城乡基层,持续积极开展形式多样的慈善救助活动,把关爱群众这项工作做得更踏实。

1577430987115118.jpg

    郑州慈善新成立的“郑州市道意和公益慈善基金”,不仅仅是一笔善款捐赠,还是一个创新之举。郑州市道意和职业培训学校作为一所民营学校,一个民办非企业,王正宇校长带领的道意团队已经连续8年义务传播、弘扬中华民族孝道、国学文化,如今又将连续3年捐赠300万开展公益慈善活动,同时还将重点打造“新时代郑州慈善文明实践中心”,这不仅是学校的办学理念,更是一份无私、忘我的社会责任感和使命感。希望有更多的爱心企业家以王校长为榜样,积极参与慈善事业,为郑州建设慈善之城添砖加瓦。

1577431035710325.jpg

   “新时代郑州慈善文明实践中心”(以下简称中心)建设的启动也是本次活动的亮点。中心建设响应落实中央宣传部、中央文明办“建设新时代文明实践中心试点工作专题会议”精神,不仅是我市近年来慈善工作取得成果的慈善中心,更是发挥慈善服务作用,打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众“最后一公里”的平台。中心建设遵循“立足慈善、贡献全市,形式多样、注重实效,开放合作、共建共赢”的原则,不仅是展示平台,还为我市各类初创期和发展期的慈善组织、慈善项目、慈善志愿者团队等提供活动场地、资源对接、信息共享、定制服务、志愿服务公益平台交流等支持。中心将建设一、“新时代郑州慈善志愿服务孵化基地”;二、“郑州公益慈善大讲堂基地”;三、“郑州慈善好人馆”;四、“善爱孝贤家风长廊”;五、“孝老敬亲慈善食堂”;六、“精准扶贫慈善超市”;六个板块,形式多样,内容充实。今后市民百姓将拥有“建在家门口”的实践中心、服务中心。中心将向全市乃至全国公益慈善热心人士展示郑州慈善风采。