您好,欢迎来到郑州慈善网!

设为主页| 加入收藏| 帮助中心

水面氤氲生气象 璀璨如意绽芳华——“如意湖办事处社区治理发展公益慈善基金”再创新

2019-10-29

“天下万般,莫过如意;人生幸事,莫若称心。”10月25日夜晚的如意湖畔,依托着河南艺术中心的熠熠金光,郑东新区如意湖第二届群众文化艺术节第三季活动在艺术中心“放歌如意湖”文化志愿者广场圆满落下帷幕。来自如意湖办事处辖区各单位、各类群众艺术组织和辖区居民一起,欣赏了一场光彩夺目的群众文化演出活动中,如意湖办事处社区治理发展公益慈善基金再创新积极开拓募捐形式,带动辖区企业关注慈善。

如意力量,多姿多彩丰富群众生活

群众文化艺术节是如意湖办事处 “政府搭台,百姓唱戏”的重要工作内容,从2018年开始已经连续举办了6季。本季群众文化艺术节的主题为“不忘初心,牢记使命。奋斗成就梦想,实干展现担当”。本次活动的全部节目都来自如意湖办事处辖区的群众自导、自编、自演:耄耋之年的老先生吹起葫芦丝,总角之龄的少年念诵《中华颂》;豪情中有中华武术双截棍、阅历成章《读中国》,温柔间也有古筝《茉莉花》和《苏州的月亮》的风雅转身《我和我的祖国》快闪活动,更是吸引了在场所有群众的热情参与,大家同唱一首歌,同庆祝新中国70周年华诞,充分展示了辖区文明建设成果和基层群众风采,“形成最大公约数,画出最大同心圆。”

1572332184817603.jpg

人人尽责,社区治理发展公益基金持续发力

党的十九大报告提出,到2035年基本实现社会主义现代化的时候,“现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序”。为了实现这个目标,需要广泛且充分调动一切积极因素,发挥各方面的创新动力。今年4月22日,如意湖办事处社区治理发展公益慈善基金(下称“公益慈善基金”)正式成立,这是市级首个由办事处牵头建立,辖区爱心企业、居民百姓自发捐赠的办事处慈善基金。半年来,公益慈善基金得到了辖区企事业单位、商户、居民的大力支持和积极参与,在郑州慈善总会的监督、指导和管理下,截至目前,共募集资金近160万元,如意湖将这些爱心款项用于资助社区困难群体、支持辖区居民团体自行组织的社区公益性活动、培育和发展志愿者队伍、开展社区各类营造项目、资助社区公益慈善项目。

1572332259248852.jpg

党建引领促公益,凝心聚力助前行。在党建引领的旗帜下,富德生命人寿保险股份有限公司河南分公司代表如意湖辖区的“两新”组织也积极参与到公益慈善基金的活动中,本次文化艺术节上,还举办了“情满富德、如意社区”公益慈善项目启动仪式。富德保险承诺2019年12月1日2020年6月期间,成交一单保险将向“如意湖慈善基金”捐赠一元钱,用于社区治理等公益项目。

未来,如意湖办事处还将继续发动企(事)业单位、商户、居民等热心公益事业的各方力量进行捐款,形成“全社会倡导公益,企业及个人踊跃奉献,困难群体得益受惠”的良好局面,切实发挥好公益慈善基金的作用。

1572332562131780.jpg

1572332338876987.jpg

文化兴国运兴,文化强民族强。长扪初心,明晰前行方向;踏实笃定,方能行至远方。文化艺术节活动现场,如意湖党工委郑重承诺,将一如既往地在担当实干中践行服务初心,在筑梦新时代中恪守为民情怀,充分发扬如意精神,紧密团结各方力量,为辖区居民的安定幸福、为如意家园的和谐稳定,为如意湖的高质量发展作出更多更大的贡献。

不忘初心,牢记使命,不忘本来,吸收外来,开辟未来。在新中国壮丽70年的节点上,如意湖办事处将继续抢抓机遇,乘势而上,厚植优势,在高质量发展道路上阔步前行。