您好,欢迎来到郑州慈善网!

设为主页| 加入收藏| 帮助中心

郑州慈善总会赴乌鲁木齐慈善总会学习考察

2019-08-14

8月1日至8月3日,郑州慈善总会会长姚待献一行5人赴新疆乌鲁木齐慈善总会学习考察。双方就慈善募捐方式、救助体系、项目建设、激励机制、宣传模式、内部管理等方面的工作进行深入交流。

1.jpg

乌鲁木齐慈善总会成立于2005年11月,2014年与政府脱钩,2017年12月召开第三届会员代表大会,选举产生会长1人,常务副会长1人,副会长12人,秘书长1人,常务理事25人,理事及会员119人。总会成立至今已筹募捐赠款物3亿余元。2018年接收捐赠款物2694.58万元,支出2468.24万元,救助困难人群3万余人。乌鲁木齐慈善总会坚持集中救助与临时救助相结合,普遍救助与重点救助相结合,现金救助和实物资助相结合为主要内容的慈善救助方法,不断扩大救助范围,提高慈善质量。在以下四个方面做了大量工作:1.积极筹备善款,增强救助实力。2.严格规章制度,加强自身建设。3.采取多种形式,营造宣传氛围。4.进一步壮大社会力量,拓展志愿者服务领域。

2.jpg3.jpg

乌鲁木齐慈善经验中慈善基金的广泛覆盖性、慈善项目的独特创新性以及慈善氛围的浓厚多彩性十分值得郑州慈善工作学习和借鉴。例如,乌鲁木齐争创“首善之城”的经验做法、精准扶贫项目注重“扶贫先扶志”的救助模式、营造慈善氛围积极弘扬“人人向善、人人行善”的慈善理念等。

同时,乌鲁木齐慈善工作者的敬业奉献精神、慈善企业家的无私大爱精神也值得我们学习。交流学习虽然短暂,但是乌鲁木齐慈善工作者的热情给我们留下深刻印象,乌鲁木齐市民政局局长吴霆、乌鲁木齐慈善总会副会长彭会联、张东芳全程陪同学习考察项目点、介绍经验,使我们更详细、更深层次学习交流两地慈善经验和做法两地建立起深厚同行情谊。

6.jpg

4.jpg5.jpg

此次参访,我会受邀参观乌鲁木齐SOS儿童村这是我国政府和国际SOS儿童村组织合作在我国大陆建立的第8所SOS儿童村。儿童村建有幼儿园、青年公寓、妈妈公寓、活动中心、篮球场及足球场等附属设施。儿童村的职能是收养和抚育我国西北地区丧失父母且亲友无力抚养的健全孤儿,并以家庭形式抚养,使孤儿重新获得母爱和家庭的温暖。

儿童村100多个孩子在这里被分为不同家庭集中供养,在1号大家庭中有7个兄弟姐妹。从我们进门他们不怯生的叫“叔叔阿姨好”,到我们夸奖孩子们懂事,他们甜甜地说“谢谢”,再到他们手拉手欢快地表演民族舞蹈,以及最后我们出门,他们不舍得在门口挥手送行。一面之缘就能感受到孩子们的彬彬有礼、落落大方,这是教育的最好体现。踏入7号家庭的大院,优美的马头琴乐声已经响起,孩子们组成乐队对我们的到来表示欢迎。他们在学业生活之余,能够根据喜好学习技能。

乌鲁木齐SOS儿童村的管理和救助方式值得郑州慈善助童工作借鉴经验。SOS儿童村注重孩子的德育培养。在党和政策的关心下,教他们学会感恩党、感恩社会好心人、长大了再回馈社会。这让孩子从心底里感受到了这股持续不断暖流,激发孩子将来成为一名独立自主、充满爱心的人,一生受益。这一系列的情感培养都是完善慈善救助体系的目标所在,值得我市孤儿救助扶持体系建设学习