您好,欢迎来到郑州慈善网!

设为主页| 加入收藏| 帮助中心

各地慈善动态2019年第12期

2019-05-14

 各地慈善动态

 

2019年第12期

 

一、各地动态

临沂:3000孤贫儿童得到一对一帮扶

   4月19日,“践行沂蒙精神、播撒人间大爱”临沂市孤贫儿童志愿者服务团成立一周年颁奖典礼在临沂大剧院举行。

  近年来,市关工委积极响应“精准扶贫、精准脱贫”号召,创新成立孤贫儿童志愿者服务团,为广大孤贫儿童送去了温暖,进一步搭建帮扶平台,整合社会资源,创新关爱模式,全面提高帮扶救助水平。各级党委、政府坚持以人民为中心的发展理念,把救助孤贫儿童摆上重要位置,专题研究、专门部署、专项推进,努力让每名孤贫儿童健康成长。

  据了解,临沂市孤贫儿童志愿者服务团是在临沂市关工委、市慈善总会指导下,于2018年4月19日成立的,旨在救助全市0—14岁的孤儿、事实孤儿、单亲父母无劳动能力、无经济来源家庭儿童及特困儿童。目前服务团已在全市12个县区、156个乡镇建立服务团,参与志愿者6000余人,已有3000余名孤贫儿童得到“一对一”结对帮扶,摸排出的其他孤贫儿童对接工作也将在今年底前完成。孤贫儿童志愿者用真心、真情陪伴孩子成长,给予心灵上的呵护,帮助他们健康成长直至完成大学学业。

 

宁夏:贫困先心病患儿可获资

“天使之旅”将于5月中旬来到宁夏,为宁夏0-14周岁贫困先天性心脏病患儿进行筛查和救助,符合手术指征及条件的患儿,在基本医疗保险、商业保险等报销后可获得“天使阳光基金”5000元到3万元不等的资助金。

  据悉,5月中旬在宁夏贫困地区开展“天使之旅”贫困先心病患儿筛查活动,由中国红十字基金会、宁夏红十字会联合宁夏医科大学总医院(天使阳光基金定点医院)实施。

 

广西:向20个深度贫困县投31亿教育资金

记者从广西壮族自治区教育厅获悉,2018年以来,我区统筹学前教育发展、义务教育薄弱学校改造、困难寄宿生生活费补助、营养改善计划等项目资金,累计向20个深度贫困县投入资金31.88亿元。

  据悉,广西将优先向深度贫困地区投放农村义务教育薄弱学校改造资金等教育专项资金,2018年以来,规划投入资金19.46亿元,为深度贫困地区新建学校28所。划拨各项学生资助资金4.09亿元,资助20个深度贫困县建档立卡贫困户家庭学生29万人。此外,我区通过国培计划、区培计划,为每县专项划拨培训经费30万元,培训指标向深度贫困县倾斜。

 

北京:全国首家耳再造救助修复基地成立

   4月19日,全国首家耳再造救助修复基地在京成立,“因爱耳美丽”耳再造公益救助专项计划也同步启动,国内整形专家将联手救助耳畸形青少年。

  协和医科大学整形外科博士、中国整形美容协会耳再造救助修复基地负责人安波介绍,我国有2000多万耳畸形、缺失的患者,缺少权威规范的诊疗服务。此次成立中国耳再造修复基地,同时发起“因爱耳美丽”耳再造公益救助专项计划,就是希望可以帮助更多的耳畸形患者。公益救助活动将借助社会各界的力量,对贫困家庭的患者实行免费或优惠医疗。

  据介绍,该活动由中国社会福利基金会、北京中健麦瑞医疗器械有限公司发起,以位于北京的中国耳再造修复基地为依托,联合全国20多位整形美容、修复专家组建爱心专家团队,亲赴偏远贫困地区,为耳廓缺失和畸形少儿进行一对一的会诊和分析,提供最好的耳再造修复术。

 

二、优秀项目

三亚:贫困大学本科新生一次性资助5000元

即日起至5月25日,三亚团市委将开展“向贫困宣战助学活动”,帮助应届高考贫困生(含复读生)和在校就读贫困大学生完成大学梦想。

  在三亚本市直属高中就读的应届高考贫困生(含复读生)向所在学校团委提交申请;在校就读的贫困大学生和在外市县高中就读的应届高考贫困生(含复读生)向居住地(或户籍所在地)团委提交申请。对于符合条件的贫困大学新生,本科生一次性资助5000元,专科生一次性资助4000元;对于符合条件的贫困在校大学生一次性资助3000元。

  

三、郑州新闻

党旗引领 郑州慈善共建槐树洼

   郑州慈善总会党支部为深化党员干部的作风建设,提高党组织的凝聚力和战斗力,打造幸福工作氛围,共建绿色家园。4月4日,中共郑州慈善总会党支部联合郑州市委组织部驻村工作队和荥阳市索河街道槐树洼村党支部赴荥阳市槐树洼村开展了“种下一棵树 收获一片绿荫 献出一片爱心 托起一份希望”植树活动。在郑州慈善总会党支部周培功书记的带领下,总会全体党员以及积极分子参与此次活动,为槐树洼村的建设发展增添新绿。

 

四、县市区新闻

中牟:2019慈善项目创投展评会顺利召开

中牟县2019年慈善项目创投展评会于4月16日上午举行,来自中牟县人民医院、中牟县第二人民医院、馨家苑社工、玖久社工等22个项目申报单位提交的33个慈善项目集中展示、参与评比。

 

五、平凡感动

义乌:820余名外籍居民投身志愿服务

每周四晚8时许,浙江省义乌市江东街道鸡鸣山社区内,就会出现几个外国人,身着志愿者服装,一边敲着小锣,一边用英语、俄语、阿拉伯语交替喊着“天干物燥小心火烛”“防火防盗防诈骗”。他们是俄罗斯人希尔盖、乌克兰人巴哈塔、巴基斯坦人穆迪。他们不是在拍电影,而是与社区党员一起参加志愿服务。

  这是义乌党建引领基层治理创新的一个缩影。在义乌,每年有入境外商50万人次,更有1.3万多外商常驻。义乌市以社区党委牵头,组建党群服务联盟,以中外居民需求为导向,组织外国居民参与社区治理,在精准精细服务中凝聚人心。

  鸡鸣山社区有常驻外商1302人,来自59个国家和地区。为帮助外商跨越语言、文化障碍,社区党群服务中心开展汉语、书法、电商等免费培训,参与社区志愿服务可以优先报名培训。外籍志愿者参加社区志愿服务集满72积分,就能兑换一学期免费培训课程。目前,已有28个国家的820余名外籍志愿者,用服务积分兑换课程1800多课时。

  

六、慈善格言

爱,是人心向上的力量,也是人的自我完善。

 

 

 

 

 

 

郑州慈善编辑部                      责任编辑 李琳