您好,欢迎来到郑州慈善网!

设为主页| 加入收藏| 帮助中心

郑州受邀参加2018中国慈善年会

2019-01-15

 707330867501228216.jpg

  为纪念改革开放40周年,总结、回顾慈善事业的历史成就, 2019年1月14日,中国慈善联合会在京举办“2018中国慈善年会”。第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,民政部党组成员、副部长高晓兵,十三届全国政协委员、社会和法制委员会副主任、中国友谊促进会理事长,公安部原副部长陈智敏,司法部原副部长、中国法律援助基金会理事长张彦珍,全国政协原委员、文化部原副部长、中国文物保护基金会理事长励小捷,中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫等出席会议。来自主管部门、社会组织、高校、企业、媒体等领域的近300名嘉宾围绕“慈善与改革开放”这一主题进行了探讨,并对未来发展趋势进行了展望。郑州慈善总会会长姚待献、常务副会长李建民率中牟县、登封市、荥阳市、二七区相关负责同志组成郑州市代表团参会。

  年会上分五个环节向慈善政策推动者、慈善组织推动者、慈善捐赠推动者、慈善参与者、慈善媒体人进行致敬。郑州慈善总会会长姚待献、常务副会长兼秘书长王万民、二七区区委书记陈红民获得中国慈善联合会赠送的改革开放40周年纪念牌,感谢他们对慈善事业发展做出的贡献。

543384026257326130.jpg

第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智

   陈昌智在致辞中指出:“40年来,在各级政府部门、慈善组织、爱心企业、志愿者和社会各界的共同努力下,我国慈善事业取得了令人瞩目的历史成绩:慈善事业的法治体系日益完善、社会捐赠稳定增长、社会组织发展迅速、志愿服务遍地开花。” 他强调,决胜全面建成小康社会已经进入了“啃硬骨头”的攻坚阶段,“我希望所有的慈善力量要着眼国家大局,将‘弱有所扶’作为工作重点,在新时代贡献新力量、新作为。”

469262349087108090.jpg

民政部党组成员、副部长高晓兵

   高晓兵指出,改革开放的伟大革命,在理论和实践上推动我国现代慈善事业实现了伟大飞跃。党的领导是慈善事业发展的根本保证。自“慈善事业”第一次被写入党的文件,此后慈善事业就一直成为党的会议、国务院政府工作报告中的重要内容。完善的法规政策是慈善事业发展的重要前提。我国逐步形成了以慈善法为核心,以公益事业捐赠法、企业所得税法、个人所得税法为补充的慈善法律体系,由基金会管理条例、志愿服务条例等构成的慈善法规体系。不断改革创新是慈善事业发展的不竭动力。我国慈善事业始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在全面建成小康社会进程中不断推进理论文化创新、实践创新、制度创新、技术创新,努力将中国特色社会主义慈善事业推向前进。社会各界的广泛参与,是慈善事业发展的重要基础。改革开放以来,慈善事业坚持“请进来”和“走出去”两条腿走路,社会各界人士、广大企业和机构,继承发扬中华民族传统美德,以资金、物资捐赠和志愿服务为主要方式,越来越广泛地参与到慈善事业当中。

 高晓兵强调,2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的关键之年。“今年,我们还有1000万贫困人口的脱贫任务要如期完成。对于慈善力量来说,这是服务大局、主动作为、干事创业的关键时刻”,她要求,慈善力量要拿出舍我其谁的干劲、敢为人先的闯劲、坚韧不拔的韧劲,推进脱贫攻坚伟大事业。她还提到,民政部最近正按照党中央国务院决策部署稳步推进机构改革,慈善事业有关职能得到进一步明确和加强,设立了慈善事业促进和社会工作司。

451447945773515753.jpg

中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清

   中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清在总结发言中表示,中慈联作为慈善行业的联合性、枢纽型组织,下一步将从以下几点发力:一是加强党建引领,发挥党组织的战斗堡垒作用,参与组织重大决策,激发组织内在活力。二是在脱贫攻坚上引导、支持更多的慈善资源和慈善组织参与精准脱贫。2019年,中慈联将面向罗霄山区等深度贫困地区,发挥平台作用,建立协调机制,支持爱心企业和慈善组织开展扶贫项目。三是加强行业自律,推动行业标准化建设,做好民政部委托的社会组织第三方评估工作,在从业人员规范、慈善组织内部治理、项目管理等方面制订团体标准并适时申请上升为行业标准。四是继续开展更加实用,更加具有针对性的培训项目,让慈善人才、骨干成为内行、专家,带好队伍,以职业化、专业化促进组织健康发展。